ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ КАК РЕАЛЬНОСТЬ / Казахи Саратова / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












Казахи Саратова



Саратовская региональная национально-культурная автономия казахов

Блог saratov
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ КАК РЕАЛЬНОСТЬ


26 мая в Саратовском государственном университете состоялась II Международная научно-практическая конференция «Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана: проблемы становления и перспективы развития».

Организаторами мероприятия выступили: кафедра таможенного, административного и финансового права юридического факультета Саратовского государственного университета, Саратовская таможня, Саратовское региональное отделение «Ассоциации юристов России», торгово-промышленная палата Саратовской области, научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии СГУ.

Конференцию открыла доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, депутат Саратовской областной думы Галина Комкова. В своем приветственном слове она поблагодарила участников и гостей конференции за готовность обсудить такую важную тему, как Таможенный Союз на площадке Саратовского государственного университета, отметив, что если год назад, на первой научной конференции, ее участники говорили, в основном, о теоретических аспектах функционирования Таможенного союза, то в это раз обсуждаются уже практические итоги работы этой структуры.

Начальник Саратовской таможни, руководитель Саратовского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Овсянников выступил на конференции с докладом на тему: «Практика реализации таможенного законодательства в рамках Таможенного союза в регионе деятельности Саратовской таможни». Он проинформировал присутствующих о том, что 1 июля 2011 года должен завершиться процесс перемещения таможенного и других согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза. В результате Саратовская таможня станет не пограничным, а внутренним таможенным органом. С 1 июля прекращает свою деятельность Озинский таможенный пост. Руководством таможни проведены подготовительные мероприятия по переходу к работе в рамках единой процедуры таможенного транзита товаров, перемещаемы между таможенными органами России, Белоруссии и Казахстана. С созданием союза активизировалась работа по такому важному направлению деятельности таможенных органов, как контроль после выпуска товаров. Расширилась категория проверяемых лиц, увеличился срок, в течение которого таможенный постконтроль может проводиться, предусмотрены его новые формы. Это позволило саратовским таможенникам в 2011 году (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличить в три раза количество проверочных мероприятий, вынести на 150 процентов больше постановлений о наложении санкций, доначислить и взыскать платежей на сумму около двух миллионов рублей.

Что касается других итогов этого года, то контрольный показатель по перечислению денежных средств, в бюджет России, в I квартале 2011 года саратовскими таможенниками выполнен на 117,3%. В казну государства поступило 2,4 млрд. рублей, что на 31 процент выше уровня прошлого года.

Результативно работает и правоохранительный блок. Так, в частности, в мае этого года на МАПП «Озинки» была задержана крупная партия героина (более 4,5 кг).

Вице-президент торгово-промышленной палаты Алексей Антонов в своем выступлении на конференции отметил, что за неполный год с начала функционирования Таможенного союза объемы взаимной торговли Белоруссии, Казахстана и России выросли почти в два раза. Введение единых таможенных тарифов, отмена таможенных пошлин и снятие экономических ограничение, по мнению экспертов, увеличит в течение 5 лет ВВП стран-участниц Таможенного союза на 15%.

Доктор юридических наук, профессор СГУ Ольга Бакаева глубоко всестороннее проанализировала правовые принципы государственного регулирования в таможенной сфере, в условиях функционирования Таможенного союза.

Уполномоченный по Саратовской области Торгового представительства республики Казахстан Руслан Бисенгалиев отметил историческую необходимость Таможенного Союза, его преимущества, которые привели к увеличению товарооборота и доходной части бюджета республики Казахстан. В 2010 году объем внешней торговли этого государства со странами Таможенного союза вырос на 28,1% и составил 18,5% от общего оборота Казахстана. Объем взаимной торговли с Россией вырос на 27,2%, а с Белоруссией – на 55,8%. Экспорт казахстанской продукции в Россию вырос на 35,9%.

После пленарного заседания, работа конференции проходила в режиме «круглого стола». На встрече были обсуждены проблемы правовой регламентации международного таможенного сотрудничества, административно-правового регулирования деятельности Таможенного союза и другие актуальные проблемы в условиях формирования новой правовой базы и перехода к единому экономическому пространству.


[U][/U][FONT=Arial]