|
Казахи Саратова
Саратовская региональная национально-культурная автономия казахов
|
|
|
|
Горизонты расширяет Таможенный союз.Опубликовано интервью с Бисенгалиевым Р.С. в Саратовской областной газете.
|
Со дня открытия в Саратове Торгового представительства Республики Казахстан прошло три года. За это время что-то удалось реализовать, а с некоторыми планами пришлось проститься – по миру пронесся финансовый кризис. О планах и перспективах, дружбе и сотрудничестве наш сегодняшний разговор с уполномоченным торговым представителем РК в Саратовской области Русланом БИСЕНГАЛИЕВЫМ:
– Руслан Сапаргалиевич, в первые годы работы у представительства были грандиозные планы на развитие экономических отношений между Казахстаном и Саратовской областью. Как с планами сейчас? Кризис сильно помешал их реализации?
– Да, до кризиса мы и в самом деле могли похвастаться масштабными проектами. Мы планировали построить в Саратове индустриально-логистический комплекс – «Логопарк Татищево». Общая сумма инвестиций в него предполагалась на уровне 5,5 миллиарда рублей. Был выкуплен участок, переведен с сельхозназначения в промышленное, подписано соглашение с губернатором области на Сочинском инвестиционном форуме, но из-за кризиса реализовать его не удалось. Сегодня он в стадии заморозки. Вторым крупным проектом было строительство четырехзвездочного отеля в Саратове. Инвестиции должны были составить около 1 миллиарда рублей. Сейчас он тоже заморожен. Можно перечислять и дальше. Но мы не отчаиваемся, и с этого года решили начать все с чистого листа и запланировали новые проекты. Сегодня мы ставим задачу о создании совместных предприятий. Кроме того, мы планируем открыть в этом году в Астане торговый дом, который будет помогать саратовским предприятиям реализовывать свою продукцию в Казахстане. Собираемся осенью открыть в Саратове оптовую базу по продаже изделий из металла, производимых в Казахстане и базу казахстанских продуктов питания. Казахстан издревле славится своим зерном и мукой. Там выращивают рис, производят высококачественное подсолнечное масло. Это первый пилотный проект для Казахстана, таких баз в России пока нет. Мы будем работать и с сетевыми магазинами, и с обычными, и с областным центром, и с районами. На сегодняшний день это актуально, потому что цены на муку, макаронные изделия, подсолнечное масло в Саратове уже пошли вверх.
– Импорт зернопродукции из Казахстана способен остановить рост цен на нее в Саратовской области?
– Я думаю, что импорт будет этому способствовать. Тем более что с 1 июля Казахстан, Россия и Белоруссия вступили в Таможенный союз.
– Принятие нового Таможенного кодекса, общего для наших стран, сильно расширяет горизонты сотрудничества?
– Конечно. Во-первых, отменено все таможенное оформление. Гражданам и предпринимателям не надо более декларировать свой товар. Поскольку отменяется оформление грузов, то не нужно платить брокерам. Производить дополнительную оплату, терять время в очереди на таможне. Достаточно иметь лишь сертификат, что товар произведен либо в России, либо в Казахстане. И у нас даже есть поручение отслеживать ситуацию прохождения товаров через границу, проводить мониторинг и сообщать о фактах несанкционированных действий сотрудников государственных органов, осуществляющих контроль на границе. Наша общая задача, чтобы предприниматели наших стран могли свободно торговать и не чувствовать препятствий на границе. Ведь в будущем Таможенный союз ведет к созданию единого экономического пространства. А значит, возможно, и появление единой валюты, свободное передвижение рабочей силы. Рабочие из Саратовской области смогут свободно выезжать в Казахстан и без оформления каких-либо документов работать там. Здесь достаточно много высококвалифицированных специалистов, которых недостает Казахстану.
– То есть Казахстан заинтересован в притоке рабочей силы?
– Казахстан заинтересован в технологических инвестициях. К примеру, в Саратове есть завод зуборезных станков. Он единственный на территории государств, некогда входящих в состав СССР. Если не ошибаюсь, таких заводов всего три в мире ( в США и Германии). Завод производит шестерни. Это очень тонкое производство. Предприятие, правда, сильно сдало позиции с советских времен, но технологию сохранило. Сегодня там применяется немецкая электроника. Мы планируем наладить в Казахстане производство таких шестерней. Мы можем закупить станки, но без квалифицированных специалистов из Саратова производство не пойдет.
– Вы упомянули про совместные предприятия. Какая польза от них Саратовской области?
– В Казахстане, как и в любом другом современном государстве, действует тендерная система. И в конкурсах в первую очередь предпочтение отдается именно казахстанской продукции. А создав совместные предприятия, мы даем возможность саратовским предприятиям быть конкурентоспособными в Казахстане. Для этого такие предприятия, как ОАО «Саратовский институт стекла», ОАО «Волгодизельаппарат», «Волгомост» и другие, открыли свои предприятия в Казахстане.
– Финансовый кризис ударил по Казахстану раньше, чем по России? Как удалось смягчить его последствия?
– Да, Казахстана кризис коснулся на год раньше, чем России. В Казахстане была сильно развитая банковская экономика, и из стран СНГ он пострадал первым. Но грамотные действия правительства страны не дали возможности банкам играть только на свое спасение. Государство выделило банкам огромные средства на кредитование строительных организаций. При этом в каждый банк посадили представителя от государства для контроля за расходованием средств. Россия пошла по другому пути. Здесь начали играть на валютном рынке, чтобы сбить стремительный рост курсов доллара и евро, и дали слишком много свободы банкирам. В Казахстане компании, которые пытались вывести свои средства за пределы страны и «обанкротиться», были национализированы. И не вкладчики, и не дольщики в Казахстане при этом не пострадали. Казахстан больше внимания стал уделять привлечению иностранных инвестиций. И даже сейчас инвестор продолжает идти в страну. В Казахстане созданы самые привлекательные для инвестора условия. Это политика государства.
– Чем все же привлекательна для Казахстана Саратовская область?
– Прежде всего общей границей, географическим положением, сильной казахской общиной. Саратовские предприятия известны в Казахстане, они являются надежными партнерами для Казахстана. Думаю, что взаимные инвестиции продолжатся. Это выгодно и саратовским предприятиям, поскольку Казахстан для них надежный, выгодный и платежеспособный сосед. А продукция производителей Саратовской области, то же стекло, газовое оборудование, станки необходимы Казахстану. И мы будем активизировать нашу деятельность.
– В нашем регионе проживают около 80 тысяч казахов. Очень большая община. Причем, если не ошибаюсь, почти вся она состоит из коренных жителей Саратовской области. Удается ли им сохранить свою самобытность?
– Вы совершенно правильно назвали это объединение общиной. Многие неверно называют ее диаспорой, но диаспора – это приезжие. А казахи, действительно, коренные жители Саратовской области. В левобережных районах их более 20 процентов. А в Алгайском, например, почти шестьдесят. Во всех районах, где проживают казахи, проводятся национальные праздники, дни культуры. В Новоузенском районе есть казахская школа. Раньше их было больше. Закрылись они в 90-е годы. Сегодня мы их будем возрождать. Работают кружки. Открываются воскресные школы, где изучают казахский язык, историю казахов. Налаживаем теплые отношения общины с Казахстаном. Сегодня, наверное, в каждой семье есть казахские фильмы, музыка. У нас своя газета. Пока на русском языке. Но по плану она в дальнейшем будет выходить на двух языках. Открыли свой блок в Интернете, в дальнейшем откроем собственный сайт. Да, мы много внимания уделяем сохранению самобытности. Мы столкнулись с проблемой, когда молодые люди не знают родного языка, когда они стесняются своих имен, придумывают себе альтернативные. Мы хотим показать им, что своими именами и национальной принадлежностью надо гордиться, а не стесняться их. Был пробел в 90-е годы, и сейчас мы стараемся устранить его последствия. Для решения наших задач народ создал Региональную национально-культурную автономию казахов Саратовской области, совет которой собирается ежемесячно, а исполком работает ежедневно.
– Совсем недавно губернатор принял решение о выделении средств на строительство инфраструктуры национальной деревни, и депутаты областной Думы одобрили его. В национальной деревне есть и казахская юрта. Как вы восприняли это решение?
– Губернатор принял политическое решение. Мы это восприняли с оптимизмом, и будем поддерживать политику правительства области, чтобы из деревни сделать настоящий музей. Я видел национальную деревню в Оренбурге. Она очень хорошая, находится в центре города. Но представляет собой лишь комплекс пусть красивых, но современных зданий. В них разместились центры различных национальных культур. И у них есть чему поучиться. В Саратове можно увидеть национальный колорит, то, как жил тот или иной народ, и нашему музею больше подходит наименование «Национальная деревня». И этим надо гордиться. Это надо поддерживать. Мы также планируем построить новое казахское подворье с капитальными строениями, чтобы в независимости от времени года и погоды люди могли прийти и познакомиться с казахской культурой. Сегодня туда провели воду, свет, будут газ и дорога. Мы хотим, чтобы в этот уникальный музей приходили люди и говорили: вот так жили казахи, вот в таких домах растили детей узбеки, вот такую еду готовили украинцы.
Торговое представительство Казахстана по Cаратовской области
Региональная национально-культурная автономия казахов Саратовской области г. Саратов, ул. Московская, 75; тел 27-45-99,26-15-05
|
|
|
|