Наша организация / Казахи Саратова / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












Казахи Саратова



Саратовская региональная национально-культурная автономия казахов

Блог saratov
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Наша организация

Саратовская область имеет протяженную границу с республикой Казахстан. На территории нашего региона проживает восьмидесяти тысячная казахская диаспора. Мы встретились с лидером региональной национально-культурной автономией казахов Саратовской области Маратом Бисенгалиевым и попросили рассказать, о том, как живут казахи в Саратовской области и как казахская община участвует в межгосударственных отношениях.

В 90-е годы на территории области для консолидации народа, сохранения и развития своей культуры и традиций стали создаваться национальные объединения. В том, числе и казахские. Сегодня этот процесс переходит на качественно новый уровень – создана региональная казахская национально-культурная автономия, что будет соответствовать закону о национально-культурных автономиях Российской Федерации.

Ежегодно с 1999 года в районах области и городе Саратове проводятся такие мероприятия как Наурыз-Мейрамы, Дни казахской культуры, молодежные вечера, ставшие традиционными и не только для казахов. На все мероприятия приглашаются представители других национальных обществ, представители администраций и депутаты.

Помимо национальных праздников и концертов, проводившихся по всей территории губернии, саратовские казахи принимают активное участие в выборах в муниципальные органы власти. Также в минувшем году достигнут значительный прогресс в укреплении культурных и торгово-экономических отношениях с Республикой Казахстан.

- Самым важным событием этого года стала учредительная конференция региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области и последующем ее регистрация в управлении регистрационной службы области. На конференции приняли участие представители казахских местных национально-культурных автономий, региональной общественной организации «Казахская Лига Поволжья», представители Правительства Саратовской области. В настоящее время готовится съезд казахов Саратовской области для всеобщего обсуждения стратегических задач автономии и избрание новых членов новой организации, а так же открытие во всех районах с компактным проживанием казахского населения филиалов организации.

Отношения с Западно-Казахстанской областью РК

- Летом 2006 года состоялся визит в Саратовскую область акима Западно-Казахстанской области Нургали Ашимова, с которым представители актива Казахской национально-культурной автономии встретились в традиционной юрте этнографического музея «Национальная деревня народов Саратовской области». Местные казахи рассказали акиму о своей жизни на Саратовской земле, какими интересами живут, какие задачи решают Нургали Ашимов проинформировал о тех изменениях которые происходят в последнее время в Казахстане. А по окончании встречи аким и саратовские казахи обменялись подарками. Председатель Совета старейшин саратовских казахов Тауфек Декисов и председатель Казахской национально-культурной автономии Марат Бисенгалиев вручили Нургали Ашимову свидетельство о присвоении звания «Почетный аксакал Саратовской области» и памятный сувенир. Помимо акима почетными аксакалами стали губернатор Саратовской области Павел Ипатов и зампред Правительства Новицкий.

В последнее время заметно активизировались миграционные потоки между Россией и Казахстаном. Казахстан сегодня заинтересован в кадрах, имеющих престижное российское образование, поэтому и проблем с трудоустройством у российских казахов обычно нет. Наша задача как общественной организации помогать создавать благоприятные условия, что бы казахи на саратовской земле чувствовали себя комфортно. А этого достичь мы можем только вместе. Что касается Казахстана, то думаю, что наши два братских государства всегда должны быть вместе, и мы должны принимать самое активное участие в укреплении наших отношений. Для этого есть предпосылки. В последнее время в Саратовской области наблюдается заметный рост экономики. У нашей области огромный потенциал и возможности. Более 100 млн. долларов товарооборот между Саратовской областью и республикой Казахстан составил в прошлом году. Думаю, в этом году он будет увеличен. Не без нашей помощи.

Бизнес

- Еще одним знаковым событием прошлого года в жизни казахской диаспоры стало открытие представительства Группы компаний «Нарат» в казахстанской столице Астане. Благодаря деятельности данного предприятия в несколько раз был увеличен экспорт в Казахстан стекла, производства Саратовского института стекла, являющегося одним из подразделений «Нарата». Открыт филиал в г.Актау, международном порту. В 2006-м при активном участии Казахской национально-культурной автономии состоялись визиты казахстанских бизнесменов в Саратов, в результате которых были подписаны новые контракты, способствующие увеличению товарооборота между нашими государствами. Более того, мы планируем развивать практику совместных предприятий, и у нас уже есть определенные результаты.

Торговое представительство Казахстана

Результатом торгово-экономической деятельности стало появление в области уполномоченного торгового представительства Республики Казахстан по Саратовской области. Уполномоченным назначен заместитель председателя автономии Руслан Бисенгалиев. За короткий период его деятельности на данной должности в Саратовскую область привлечены крупные инвесторы, которые планируют в ближайшее время реализовать крупнейшие для области проекты.

Об образовании

К глубокому сожалению, казахи Саратовской области и, кстати, других регионов страны, стали забывать свои обычаи и язык. Дошло до того, что люди стесняются своих настоящих имен. При этом даже активной деятельности сразу нескольких общественных организаций недостаточно для решения этих проблем. Необходимо принимать соответствующие меры на уровне органов власти. Комитет общественных отношений по Саратовской области (министр-председатель комитета И.Брянцев пообещал собрать совместно с министерством образования области специальное совещание по этой проблеме.) На основании местных программ нужно создавать факультативы и кружки по изучению казахского языка, истории и культурологи. То есть, готовить кадры, способные сохранить национальные ценности.

Интересно, что в Саратове два года существовала воскресная школа по изучению казахского языка и истории казахского народа, однако из-за отсутствия квалифицированных кадров и методик преподавания этот проект пришлось закрыть. Сейчас, мы изучаем опыт областей, где есть территории, на которых проживают казахи, и при поддержке Правительства Саратовской области и казахстанской стороны, я думаю, создадим такую школу.

О культуре

С 1999 года под эгидой нашей организации в Саратовской области прошли сотни мероприятий направленных на развитие казахской национальной культуры. Весенний праздник Наурыз стал традиционным почти в каждом районе Саратовской области. В этом году 2 июня мы проводили Дни казахской культуры в с. Тырлыковка Ровенского района, где недавно была создана местная казахская национально-культурная автономия (председатель И.Ермеков). В программе мероприятий: концерт лучших казахских коллективов Саратовской области, национальная кухня, традиционные игры, скачки. Это мероприятие проходило при поддержке министерства культуры, администрации Ровенского района и активном участии комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области. Победитель барьбы «Казакша Курес» получил в подарок от автономии музыкальный центр, а победитель на скачках – телевизор. Каждый житель имел возможность принять участие в различных соревнованиях и поболеть за участников. Мы, постоянно сотрудничаем с Акиматом Западно-Казахстанской области о поддержке развития нашей национальной культуры, как составной части культуры России и Казахстана.

О национальной деревне

Много уже писалось и говорилось о ставшей популярной национальной деревне, что на Соколовой горе. Это поистине уникальная достопримечательность нашего многонационального края. «Национальная деревня» сегодня должна стать инструментом для развития туризма, то есть приносить общественно-политические дивиденды. Правда, пока и в этом красивейшем «населенном пункте» имеется множество проблем, требующих своего решения. Есть над, чем здесь работать и национальным диаспорам, например, на территории казахского аула национальной деревни, недостаточно утвари, в полной мере отражающей быт казахского народа. Мы, сейчас ведем работу над пополнением экспозиций. Деревня-то – объект исторический. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто может помочь воссоздать историю казахского быта через предметы обихода наших предков.

Как только будут решены все юридические вопросы мы продолжим строительство и установим новые юрты, а может будет функционировать и национальная кухня.

О национальных общинах

Мы поддерживаем дружеские отношения со всеми национальными центрами Саратовской области. Считаем, что они вносят бесценный вклад в развитие культуры, в укреплении мира в нашем регионе. Мы всегда приглашаем на наши мероприятия лидеров всех общин и сами с удовольствием принимаем участия в мероприятиях национальных центров. Кроме праздников мы собираемся и по серьезным проблемам. Выезжаем по необходимости в места конфликтов, из которых некоторые политики «раздули» национальный вопрос. Самые же тесные отношения у нас с Татарской национально-культурной автономией, председателем которой является Камиль Аблязов. В этом году совместно с татарской, а также башкирской общинами мы провели праздник плуга – популярный Сабантуй, который наряду с Наурызом способен сыграть весомую роль в объединении тюркских народов.

О планах

Мы намерены развивать торгово-экономические и культурные связи с Казахстаном. Ведь сегодня у России на территории бывшего Советского Союза нет союзника ближе и роднее. Казахская национально-культурная автономия не может оставаться в стороне от тех событий, которые происходят между нашими государствами. В свою очередь, объединение всех казахских центров в одну национально-культурную автономию – цель, к которой мы приблизились. Решив стратегические задачи, нам станет намного проще заниматься открытием казахских школ, проведением концертов, созданием национальных профессиональных, творческих коллективов…

Совет Региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области
Председатель - М.Бисенгалиев.
г. Саратов, ул. Московская, д. 75
Телефон: +7 (8452)26-15-05








автор ответ
Starbaks
17 Апр 14:38
Дружно живете? Как часто собираетесь?
(Ответить)  (Ссылка)
Saratov
28 Апр 12:32
RE:
Здравствуйте!
Живём дружно! Собираемся довольно часто, а совет Автономии собирается раз в месяц.
(Ответить)  (Родитель)  (Ссылка)
Starbaks
01 Мая 15:58
RE[2]:
Сколько в ашей организации человек? По какому принципу принимаете?
(Ответить)  (Родитель)  (Ссылка)
Казахфильм
29 Апр 13:06
www.kazakhfilmstudios.kz
Саратов - красивый город! Да и казахов там очень много проживает. Скажите, хотя вы и близко к Казахстану, есть ли у вас возможность лицезреть современное казахстанское кино?
(Ответить)  (Ссылка)
Asia Amin
06 Июня. 21:36
Казахстан в беде

Я ищу настоящих казахов, которые любят свою родину и не равнодушны к ее судьбе и судьбе своих детей.
Если я ошиблась адресом, не читайте дальше.
Я писала в СМИ, на форумы, но вижу, что ситуация только ухудшается. Поэтому пишу вам.
Подробно вы можете прочитать на сайте www.proza.ru автор Казах.
Жуспекова Алма.

Казахи и те, кто считает себя патриотом Казахстана, должны объединиться.
Никакого оружия. Никаких разрушений. Нельзя допустить войну. Это на руку некоторым иностранцам, которых я ненавижу. Им выгоден любой бардак, чтобы не платить и чтобы ослабить или убить тех, кто еще может противостоять. Только мирные демонстрации нашего единства в борьбе за свои права на своей земле.

Почему в Казахстане есть национальные объединения не казахов, и нет такого объединения для казахов. Такое объединение должно быть. Пусть неформальное и пусть тайное. В каждом городе и селе. Казахи должны чувствовать себя единой нацией и должны помогать друг другу.

Как разные нации поддерживают друг друга, я знаю. Например, кореец, где-нибудь в Ханты-Мансийске, прекрасно знает, о том, что происходит в Казахстане, когда я год назад устроилась там на работу, директор – кореец, слушая мой рассказ, сказал мне о большущем кладбище…

Почему такой поддержки нет среди казахов? Потому что много, много лет против нас ведется политика: «Разделяй и властвуй». Вот и делят, как только могут. По родам, по жузам, по знанию языка и т.д. У нас нет нации как единого сплоченного организма. Который бы выступил с протестом против унижающих нацию фильмов, против политики распродажи страны тем, кто больше заплатит. Казахи не осознают себя нацией, каждый сидит в своей берлоге и пьет пиво. Не думает, а на кого я работаю, кто покупает мою землю, кто продает мои ресурсы и что мой народ от этого получает, кто контролирует эти процессы, почему я не могу прочитать об этом в прессе.

Сегодня казахи должны объединиться и сказать, что, во-первых, нам нужна система идентификации личности как в Англии или ОАЭ, потому что часть населения заменены на двойников (подробнее на вышеуказанном адресе).

Мы должны потребовать остановить распродажу страны. Остановить процесс перехода земли и ресурсов в частную собственность до тех пор, пока не будут существовать ясная политика, что это делается в интересах всего населения страны.

Уже была попытка отдать огромную территорию Китаю и разрешить им завозить своих рабочих. 11 июня приезжает Китайский лидер и эти попытки будут продолжены. Сегодня в новостях опять информация о предложениях Китая инвестировать в наше сельское хозяйство. Сейчас у казахов и так фактически ничего нет, кроме части непроданной земли

Осознают ли казахи какие угрозы и опасности их окружают? Они очень, очень близко. Они уже в нашей стране. Завтра может быть поздно. Объединяйтесь сегодня.



(Ответить)  (Ссылка)
бердагали нуржанов
11 Июня. 20:08
В единстве наша сила!
По милости Создателя миров.
Мир, в котором мы живем, создан Всевышним Аллахом без всякого изъяна, в нем все гармонично и мудро и у нас не хватит слов для восхищения всем увиденным, услышанным, познанным. Человеку, высшему творению Аллаха, предписано в своей земной жизни, совершать добрые дела и отстраняться от зла. Приумножать своим разумом гармоничное пребывание на этой земле. Аллах всевышний даруя своим рабам, блага этого мира обращается к ним с наставлением: « О те которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное. Чего бы вы сами не взяли. Пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах Богатый, Достохвальный.» (Коран, сура Бакара 267 аят). По своей милости Аллах создал мусульманскую умму, назвав всех уверовавших в Него братьями. Наш пророк мир ему и благославение Аллаха говорил в свое время « Мусульманин мусульманину – брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении» (Муслим). Этот высокочтимый хадис призывает мусульман сплотиться, не оставаться равнодушными к боли, страданиям, проблемам друг друга. И если верующие не ведут себя, таким образом, то значит, что их вера несовершенна. За последние годы благодаря милости Аллаха выросло целое поколение, которое с детства изучает свою религию, исполняет свои обязанности перед Аллахом. Активные приверженцы Ислама, не обладая фундаментальными знаниями в шариатских науках, по зову своего сердца стали возводить дома Аллаха, чтобы Ислам сохранился и распространился на земле. В нашей области действует 38 махалля, где-то строятся мечети, где-то уже проводятся богоугодные дела. Силами самих прихожан можно сделать много добрых дел на пути распространения Ислама и строительство мечетей тому подтверждение. По милости Аллаха есть люди, которые следуют предписаниям Аллаха сказанного выше и жертвующие из своего достатка на благо мусульман. Значительный вклад при строительстве Исламского комплекса в Саратове внес Камиль Алимович Аблязов и мечеть при комплексе носит имя его матери «Рашида». В тесном сотрудничестве с Саратовской национально-культурной автономией казахов компания «Нарат, которую возглавляет Камиль Алимович, оказана материальная помощь махалля поселка Озинки, Красный кут и вот в текущем году был оплачен счет на проведение газа в мечеть села Питерка. Надо отметить, что с момента создания махали и приобретения здания под мечеть, прихожане вынуждены были находиться в не отапливаемом должным образом помещении и теперь благодаря милости Аллаха и пожертвованиям компании «Нарат» в мечети будет тепло и уютно. Передают, что Абу Хурейра да будет доволен им Аллах рассказывал, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый день, когда утром просыпаются рабы, спускаются два ангела, один из которых говорит: «О Боже, возмести тому, кто расходует свое имущество!». Другой же говорит: «О Боже, приведи к гибели того, кто скупится!». Дай Аллах Всевышний нам такую милость, чтобы ангелы просили Творца миров о том, чтобы мы возмещали добро пожертвованное на пути Его.
Имам мечети с. Питерка Нуржанов Б.К.

(Ответить)  (Ссылка)
Бильбаева Хэда
10 Авг 10:44
Добрый день!
Очень приятно было читать данную статью, завидую саратовским казахам белой завистью За то, что они такие дружные и что молодые люди очень активные, пусть вам всегда сопутствует ВСЕВЫШНИЙ!!!
В Чеченской республике тоже есть своя МНКА казахов и хотелось бы увидеть вас в гостях у нас в Грозном
(Ответить)  (Ссылка)
Амангельды Ахметов
24 Авг 20:21
Ищу родственников
Я ищу своих родственников по отцовской линии, в начале 1970-ых гг жили в Казахстане, а именно в Южно-казахстанской области городе Чимкенте. Жену брата моего отца зовут Темирбулатова Хамия Петровна или Кадыровна. Ее дочь Ахметова Гаухар 1970 или 1971 года рождения, сын Ахметов Арман 1974 года рождения, их отца (то есть моего родного дядю) звали Ахметов Сманали. До 1970 года они жили в Саратовской обл, Аткарском районе с. Балашево или с. Озерное. У Темирбулатовой Хамии, насколько мне известно, есть сестра Рабига и брат Арон. По стечению обстоятельств они уехали в те годы в Россию, после чего нам о них ничего неизвестно. Прошу кто знает или имеет информацию об этих людях, прошу откликнуться. Хотелось бы знать дальнейшую судьбу моих родственников, прошло уже более сорока лет, а о них мы ничего не знаем. Пишите эл. адрес malik.ahmetov@mail.ru г. Алматы тел 72723933092, моб. тел. 87017227233, 87011517755. Заранее благодарю.
(Ответить)  (Ссылка)