Саратовская область имеет протяженную границу с республикой Казахстан. На территории нашего региона проживает восьмидесяти тысячная казахская диаспора. Мы встретились с лидером региональной национально-культурной автономией казахов Саратовской области Маратом Бисенгалиевым и попросили рассказать, о том, как живут казахи в Саратовской области и как казахская община участвует в межгосударственных отношениях.
В 90-е годы на территории области для консолидации народа, сохранения и развития своей культуры и традиций стали создаваться национальные объединения. В том, числе и казахские. Сегодня этот процесс переходит на качественно новый уровень – создана региональная казахская национально-культурная автономия, что будет соответствовать закону о национально-культурных автономиях Российской Федерации.
Ежегодно с 1999 года в районах области и городе Саратове проводятся такие мероприятия как Наурыз-Мейрамы, Дни казахской культуры, молодежные вечера, ставшие традиционными и не только для казахов. На все мероприятия приглашаются представители других национальных обществ, представители администраций и депутаты.
Помимо национальных праздников и концертов, проводившихся по всей территории губернии, саратовские казахи принимают активное участие в выборах в муниципальные органы власти. Также в минувшем году достигнут значительный прогресс в укреплении культурных и торгово-экономических отношениях с Республикой Казахстан.
- Самым важным событием этого года стала учредительная конференция региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области и последующем ее регистрация в управлении регистрационной службы области. На конференции приняли участие представители казахских местных национально-культурных автономий, региональной общественной организации «Казахская Лига Поволжья», представители Правительства Саратовской области. В настоящее время готовится съезд казахов Саратовской области для всеобщего обсуждения стратегических задач автономии и избрание новых членов новой организации, а так же открытие во всех районах с компактным проживанием казахского населения филиалов организации.
Отношения с Западно-Казахстанской областью РК
- Летом 2006 года состоялся визит в Саратовскую область акима Западно-Казахстанской области Нургали Ашимова, с которым представители актива Казахской национально-культурной автономии встретились в традиционной юрте этнографического музея «Национальная деревня народов Саратовской области». Местные казахи рассказали акиму о своей жизни на Саратовской земле, какими интересами живут, какие задачи решают Нургали Ашимов проинформировал о тех изменениях которые происходят в последнее время в Казахстане. А по окончании встречи аким и саратовские казахи обменялись подарками. Председатель Совета старейшин саратовских казахов Тауфек Декисов и председатель Казахской национально-культурной автономии Марат Бисенгалиев вручили Нургали Ашимову свидетельство о присвоении звания «Почетный аксакал Саратовской области» и памятный сувенир. Помимо акима почетными аксакалами стали губернатор Саратовской области Павел Ипатов и зампред Правительства Новицкий.
В последнее время заметно активизировались миграционные потоки между Россией и Казахстаном. Казахстан сегодня заинтересован в кадрах, имеющих престижное российское образование, поэтому и проблем с трудоустройством у российских казахов обычно нет. Наша задача как общественной организации помогать создавать благоприятные условия, что бы казахи на саратовской земле чувствовали себя комфортно. А этого достичь мы можем только вместе. Что касается Казахстана, то думаю, что наши два братских государства всегда должны быть вместе, и мы должны принимать самое активное участие в укреплении наших отношений. Для этого есть предпосылки. В последнее время в Саратовской области наблюдается заметный рост экономики. У нашей области огромный потенциал и возможности. Более 100 млн. долларов товарооборот между Саратовской областью и республикой Казахстан составил в прошлом году. Думаю, в этом году он будет увеличен. Не без нашей помощи.
Бизнес
- Еще одним знаковым событием прошлого года в жизни казахской диаспоры стало открытие представительства Группы компаний «Нарат» в казахстанской столице Астане. Благодаря деятельности данного предприятия в несколько раз был увеличен экспорт в Казахстан стекла, производства Саратовского института стекла, являющегося одним из подразделений «Нарата». Открыт филиал в г.Актау, международном порту. В 2006-м при активном участии Казахской национально-культурной автономии состоялись визиты казахстанских бизнесменов в Саратов, в результате которых были подписаны новые контракты, способствующие увеличению товарооборота между нашими государствами. Более того, мы планируем развивать практику совместных предприятий, и у нас уже есть определенные результаты.
Торговое представительство Казахстана
Результатом торгово-экономической деятельности стало появление в области уполномоченного торгового представительства Республики Казахстан по Саратовской области. Уполномоченным назначен заместитель председателя автономии Руслан Бисенгалиев. За короткий период его деятельности на данной должности в Саратовскую область привлечены крупные инвесторы, которые планируют в ближайшее время реализовать крупнейшие для области проекты.
Об образовании
К глубокому сожалению, казахи Саратовской области и, кстати, других регионов страны, стали забывать свои обычаи и язык. Дошло до того, что люди стесняются своих настоящих имен. При этом даже активной деятельности сразу нескольких общественных организаций недостаточно для решения этих проблем. Необходимо принимать соответствующие меры на уровне органов власти. Комитет общественных отношений по Саратовской области (министр-председатель комитета И.Брянцев пообещал собрать совместно с министерством образования области специальное совещание по этой проблеме.) На основании местных программ нужно создавать факультативы и кружки по изучению казахского языка, истории и культурологи. То есть, готовить кадры, способные сохранить национальные ценности.
Интересно, что в Саратове два года существовала воскресная школа по изучению казахского языка и истории казахского народа, однако из-за отсутствия квалифицированных кадров и методик преподавания этот проект пришлось закрыть. Сейчас, мы изучаем опыт областей, где есть территории, на которых проживают казахи, и при поддержке Правительства Саратовской области и казахстанской стороны, я думаю, создадим такую школу.
О культуре
С 1999 года под эгидой нашей организации в Саратовской области прошли сотни мероприятий направленных на развитие казахской национальной культуры. Весенний праздник Наурыз стал традиционным почти в каждом районе Саратовской области. В этом году 2 июня мы проводили Дни казахской культуры в с. Тырлыковка Ровенского района, где недавно была создана местная казахская национально-культурная автономия (председатель И.Ермеков). В программе мероприятий: концерт лучших казахских коллективов Саратовской области, национальная кухня, традиционные игры, скачки. Это мероприятие проходило при поддержке министерства культуры, администрации Ровенского района и активном участии комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области. Победитель барьбы «Казакша Курес» получил в подарок от автономии музыкальный центр, а победитель на скачках – телевизор. Каждый житель имел возможность принять участие в различных соревнованиях и поболеть за участников. Мы, постоянно сотрудничаем с Акиматом Западно-Казахстанской области о поддержке развития нашей национальной культуры, как составной части культуры России и Казахстана.
О национальной деревне
Много уже писалось и говорилось о ставшей популярной национальной деревне, что на Соколовой горе. Это поистине уникальная достопримечательность нашего многонационального края. «Национальная деревня» сегодня должна стать инструментом для развития туризма, то есть приносить общественно-политические дивиденды. Правда, пока и в этом красивейшем «населенном пункте» имеется множество проблем, требующих своего решения. Есть над, чем здесь работать и национальным диаспорам, например, на территории казахского аула национальной деревни, недостаточно утвари, в полной мере отражающей быт казахского народа. Мы, сейчас ведем работу над пополнением экспозиций. Деревня-то – объект исторический. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто может помочь воссоздать историю казахского быта через предметы обихода наших предков.
Как только будут решены все юридические вопросы мы продолжим строительство и установим новые юрты, а может будет функционировать и национальная кухня.
О национальных общинах
Мы поддерживаем дружеские отношения со всеми национальными центрами Саратовской области. Считаем, что они вносят бесценный вклад в развитие культуры, в укреплении мира в нашем регионе. Мы всегда приглашаем на наши мероприятия лидеров всех общин и сами с удовольствием принимаем участия в мероприятиях национальных центров. Кроме праздников мы собираемся и по серьезным проблемам. Выезжаем по необходимости в места конфликтов, из которых некоторые политики «раздули» национальный вопрос. Самые же тесные отношения у нас с Татарской национально-культурной автономией, председателем которой является Камиль Аблязов. В этом году совместно с татарской, а также башкирской общинами мы провели праздник плуга – популярный Сабантуй, который наряду с Наурызом способен сыграть весомую роль в объединении тюркских народов.
О планах
Мы намерены развивать торгово-экономические и культурные связи с Казахстаном. Ведь сегодня у России на территории бывшего Советского Союза нет союзника ближе и роднее. Казахская национально-культурная автономия не может оставаться в стороне от тех событий, которые происходят между нашими государствами. В свою очередь, объединение всех казахских центров в одну национально-культурную автономию – цель, к которой мы приблизились. Решив стратегические задачи, нам станет намного проще заниматься открытием казахских школ, проведением концертов, созданием национальных профессиональных, творческих коллективов…
Совет Региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области
Председатель - М.Бисенгалиев.
г. Саратов, ул. Московская, д. 75
Телефон: +7 (8452)26-15-05