Тёплый ветер дружбы / Казахи Саратова / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












Казахи Саратова



Саратовская региональная национально-культурная автономия казахов

Блог saratov
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Тёплый ветер дружбы

Уходящий год стал этапным в жизни казахской общины нашей области

 ИТОГИ
В канун Нового года принято вспоминать всё, чем ознаменовался год уходящий. Это особенно значимо, когда речь идёт не об одном человеке, а о народе, объединённом общим языком, общей культурой и едиными историческими корнями. Наш собеседник, уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Саратовской области и один из лидеров казахской общины области Руслан Бисенгалиев, поделился своими мыслями о том, что принёс 2010 год саратовской казахской национально-культурной автономии и всему казахскому народу.

Оплот мира в центре Евразии
– Центральным событием года для нас стало проведение в Казахстане в начале декабря саммита ОБСЕ. Это означает, что Казахстан признан мировым сообществом как демократическое государство, ставящее перед собой задачу укрепления мира и согласия на всём евразийском пространстве.
На саммите рассматривался вопрос ядерного разоружения, потому что именно Казахстан стал первым из государств планеты, отказавшимся от испытаний ядерного оружия, закрыв крупнейший полигон в Семипалатинске и призвав весь мир последовать своему примеру.
16 декабря, в День независимости Казахстана, президент республики и лидер нации Нурсултан Назарбаев, подводя итоги почти 20-летнего развития страны, говорил, что народ молодого государства всегда ставил перед собой грандиозные планы. Это относится и к отказу от ядерных испытаний, и к строительству новой столицы, и к Таможенному союзу, и к программе развития до 2030 года, когда Казахстан должен войти в число развитых и конкурентоспособных государств мира. В эти планы мало кто верил, теперь стало очевидным, что они реальны, выполнимы и Казахстан уверенно идёт намеченным путём.

К родным истокам
– Если говорить об итогах деятельности нашей региональной национально-культурной автономии, то надо отметить, что мы стали гораздо активнее работать в разных районах области, проводить больше мероприятий и, может быть, одним из главных достижений является то, что открыты курсы казахского языка в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского. Курсы организованы сотрудником Научно-образовательного центра сотрудничества со странами СНГ и Балтии А.А. Базарбаевым при содействии Дирекции международных программ СГУ. Занятия проходят на базе Центра турецкого языка и культуры. Это важно для нас, потому что овладение родным языком стало для нашей молодёжи едва ли не первостепенной задачей.
Казахская языковая культура сейчас переживает период возрождения, символично, что когда президент Назарбаев в День независимости вручал награды лучшим труженикам и предпринимателям, некоторые из них, русские и немцы по национальности, говорили ответные слова благодарности именно на казахском языке, подчёркивая своё уважение к нему.
В целом же ощущается огромный дефицит преподавателей. Мы ведём по этому поводу переговоры с областным министерством образования при поддержке комитета по национальным отношениям и надеемся, что при поддержке правительства решим проблему.
На недавнем турнире по футболу среди команд национальных диаспор области казахские спортсмены стали первыми. В этом году в Саратове также проходил футбольный турнир между казахскими командами России. Значительным событием в жизни нашей общины стало праздничное мероприятие, организованное 9 октября на казахском подворье в национальной деревне в рамках фестиваля «Золотая осень»