В Саратове прошел ОБЛАСТНОЙ ПРАЗДНИК НАУРЫЗ / Казахи Саратова / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












Казахи Саратова



Саратовская региональная национально-культурная автономия казахов

Блог saratov
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



В Саратове прошел ОБЛАСТНОЙ ПРАЗДНИК НАУРЫЗ

В Саратове прошел областной Наурыз
Впервые три национальные общины вместе встретили праздник
В казане с кипящим маслом аппетитно румянились маленькие кусочки теста - баурсаки, без которых не обходится ни один праздник жителей Востока. Кушаньем с пылу-жару тут же потчевали всех желающих. не зависимо от рода и племени. Делалось это от чистого сердца, с доброй улыбкой и на душе становилось теплее. А по другому в этот особенный день, когда принято прекращать все войны и распри, мириться с обидчиками, приглашать гостей и накрывать дастархан, быть и не могло.
Навруз, Наурыз мейрамы, Новруз байрам - только звучит по-разному, а означает у мусульман всего мира одно и тоже: праздник встречи весны, начало нового года. В минувшую субботу в национальной деревне народов Саратовской области его впервые отмечали совместно сразу три общины: казахская, узбекская и азербайджанская. Для всех, кто даже случайно оказался на Соколовой горе, представилась уникальная возможность узнать еще поближе живущие рядом народы.
Казахи, узбеки, азербайджанцы съехались в Саратов со всей области, прихватив с собой уникальный багаж народных талантов. Список почетных гостей возглавили представители региональной власти, национальных объединений области, а также целая делегация из Казахстана. В качестве главного подарка соседи преподнесли выступление народного ансамбля "Айкуркем", которому было предоставлено право открыть праздник. Эстафету хорошего настроения поддержали молодые таланты Саратовской областной казахской национально-культурной автономии и другие творческие коллективы.
- Весна - особенное время года и оно очень ярко и красиво отражается в культуре разных народов. Сегодня у нас тройной праздник и это очень здорово. Особенно отрадно, что здесь присутствует много юных лиц, которые принимают самое активное участие в организации праздника. Заинтересованность молодежи очень важна для сохранения этноконфессионального мира, спокойствия и солидарности. Мы считаем, что это залог развития нашего региона в целом. Желаю вам хорошего настроения и чтобы все задуманное сбылось. А самое главное, давайте дружить и любить друг друга, - поздравляя всех с праздником сказал заместитель председателя правительства области Алексей Данилов.
На казахском подворье было, пожалуй, особенно многолюдно. Гости прибыли из 15 районов области, где компактно проживают представители этого народа. Всех входящих здесь осыпали шашу - конфетами и другими сладостями, что обязательно должно принести счастье и процветание. Девушки в национальных костюмах ловко разделывали тесто для баурсаков, заранее пройдя домашний "мастер-класс" у бабушек и мам. Юноши, владеющие народными музыкальными инструментами, под собственный аккомпанемент пели современные народные песни. Национальные костюмы пришлись к лицу даже тем, кто лишь состоит в браке с представителем казахской национальности. Молодежь, отметим, приняла самое непосредственное участие в организации и проведении праздника. Это Евгения и Сергей Усагалиевы, Замир Кабашев, Анастасия Айсагалиева, Юлия Капанова, две Динары - Утигенова и Кайрова, Гульнара Искалиева, Расул Баймукенов, Роза Абдулаева, Данияр Умбеталиев, Недавно созданный при автономии молодежный центр "Асар" вручил особо отличившимся активистам белые футболки со своей символикой. Ребята тут же с гордостью их примерили. Почетными грамотами и благодарственными письмами комитета общественных связей национальной политики области за вклад в развитие казахской национальной культуры также были награждены руководители и активисты филиалов автономии - Каным Сулейманова (Ивантеевский), Ирбулат Ермеков (Ровенский), Вера Батырова (Ершовский) и другие.
Праздник Наурыз, означает приход весны, уважение к национальным традициям, а во многих тюркских странах, являясь там государственным праздником, и уважение к государству, - поделился мнением сопредседатель региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области, Уполномоченный Торгпредства Республики Казахстан в РФ по Саратовской области Руслан Бисенгалиев.
Детвора тем временем с удовольствием осваивала навыки "настоящих кочевников", пытаясь удержаться на лошади. А обычная с виду казахская юрта оказалась на удивление довольно вместительной.
- На самом деле, это самая большая, восьмикрыльная, юрта, такие ставят только в особенных, праздничных случаях, - пояснил Аскар Матикенов, приехавший на Наурыз из Новоузенска. - Настоящий казах должен уметь собрать свой передвижной "дом" за 40 минут, а разобрать за 15 минут. Я сам родился в юрте и еще застал те времена, когда для нашего кочевого народа это было главным жилищем. Круговое завершение купола юрты, объединяющее всю конструкцию, называется шанрак - это основа всего. Его нередко передавали из поколения в поколение, что означало продолжение рода, помощь ушедших в мир иной предков и благосклонность небес. Поэтому, у нас принято желать друг другу большого и высокого шанрака, то есть, большой семьи, уютного дома и благополучия.
В этом году на Казахском подворье планируется начать строительство капитального дома с собственным рестораном, где можно будет отведать блюда национальной кухни.
Один из почетных гостей праздника - консул Республики Казахстан в РФ Асхат Сыздыков, рассказал историю из собственной жизни. Он родился и до шестилетнего возраста жил в Киргизии. Его няней была представительница узбекского народа - тетя Гуля. Спустя четверть века, это были тяжелые 90-е годы, когда необходимо было налаживать дипломатические связи с другими государствами, Асхат по работе оказался в Арабских Эмиратах. Как-то он зашел в магазин, где к нему на русском языке обратилась незнакомая женщина: "Извините, а вы не сын Рустама?". Это была тетя Гуля, которая столько лет спустя признала в бородатом мужчине своего воспитанника.
Асхат Сыздыков приехал в Саратов не в первый раз и помимо участия в празднике у него была и другая миссия: велись переговоры о создании в школах Саратовской области классов по изучению казахского языка.
На узбекском подворье гостям предложили наряду с другими яствами отведать необычное блюдо - сумаляк. Оно готовится из пророщенных зерен пшеницы целых 24 часа при постоянном помешивании. Как правило, такую ответственную миссию берут на себя женщины. А вот приготовление плова - это чисто мужская забота. Кстати, это блюдо, пожалуй единственное, которое присутствует в меню всех восточных народов.
- Плов бывает самаркандский, ташкентский, утренний, вечерний, праздничный - наверное, сотня разных рецептов существует, - поделился некоторыми особенностями национальной кухни солист первого состава популярной некогда группы "Яйла" Тахир Ризепов. - Праздничный плов, например, желтоватого цвета, сладковатый, в него помимо пряностей обязательно добавляют кунжутное масло, айву. В вечернем - должен быть изюм. Ну, а секрет приготовления у каждого свой.
Азербайджанская община принимала гостей на самой высокой точке национальной деревни - в Девичьей башне. "Ни один казах так высоко свою юрту не поставит", - подтрунивали хозяева.- "Нас иногда спрашивают: что вы там в вашей национальной деревне делаете? Отвечаем: захватили землю и свою культуру показываем". В этой шутке, кроется сама истина: культура каждого народа отражает все то доброе и светлое, что бережно собиралось и хранилось на протяжении многих веков, там нет зла и насилия. Поэтому, двери национальных общин открыты для каждого.
Мероприятие было организовано Саратовской областной казахской национально-культурной автономией, Азербайджанской и Узбекской национальными общинами, при поддержке комитета общественных связей и национальной политики области. Первый совместный опыт проведения таких торжеств вполне удался. И отныне этот праздник областного масштаба всегда будет проводится в Национальной деревне.

Елена Пантелеева














автор ответ
Mackintouch Duisenov
08 Нояб 23:17
Казахское сообщество Казахстан
Приветствую всех!Особенно Казахов Саратова и Саратовской области!Решил открыть Сообщество Казахов Саратова приходите пожалуйста если хотите помочь то могу дать любые права Сайт сообщества Казахов Саратова Заранее спасибо за помощь!
(Ответить)  (Ссылка)